入学案内 学校案内 学科紹介 資格・就職 クラブ専攻

本校は、学校法人ルネス学園の教育理念に基づき、医療分野、スポーツ分野で現代社会のニーズに合った人材育成に取り組んでいます。専門知識や技術は勿論の事、協調性や仕事に対する考え方や心構えについての指導にも力を入れており、これまでに多くの卒業生を医療分野・スポーツ分野に輩出してきました。

自然豊かな環境で、自分の目標に向かって、集中して取り組む事ができる本校へ、お子様とご一緒に是非お越しください。入学や学生生活、就職・進学サポートなど、学校に関する様々な事を伝えさせて頂きます。教職員一同、心よりお待ちしております。

教育理念

本校では医療分野、スポーツ分野で現代社会のニーズに合った人材育成に取り組んでいます。専門知識や技術は勿論の事、協調性や仕事に対する考え方や心構えについての指導にも力を入れており、これまでに多くの卒業生を医療分野・スポーツ分野に輩出してきました。自然豊かな環境で、自分の目標に向かって集中して取り組む事ができる本校で、是非チャレンジして下さい。教職員一同、心よりお待ちしています。

就職・進学サポート

本校の高い就職率には確固たる理由があります。本校の1学年の定員数は110名です(柔道整復科30名/スポーツ健康科80名)。他校と比べると少人数の専門学校だと言えると思います。それゆえ学生一人ひとりに対しての就職支援は万全です。

就職、進学希望者には進路指導部はもちろんの事、就職部や担任、各競技の担当者が一体となって支援しています。その成果としてここ数年の就職率は97%を超え、また受け入れ先の企業等からも責任感と勤勉性に満ちた働きぶりは、高い評価を得ています。

就職部 藤本 政男

■スポーツ健康科の主な進路先

自身の専門技術を活かして実業団(製造業他)への入団や、資格を活かした健康運動実践指導者、パーソナルトレーナー、トレーニング指導者、障害者スポーツ指導員など、様々な分野に進み、各方面での活躍が期待できます。
<プロ契約、実業団・クラブチーム>
専攻分野の競技力を活かして、選手、トレーナーとして活動
<スポーツ関連施設・福祉施設>
資格取得を活かして、インストラクター、トレーナーとして活動
>>在学中に取得可能な資格
<一般企業>
卒業生も多数活躍。様々な分野で、豊富な就職実績がございます。

■柔道整復科就職セミナー

柔道整復科では年に1回、就職セミナーを本校内で開催しています。セミナーでは、開業している接骨院の先生方や医療関係の企業の方と直接面談をし、進路選択に当っての貴重な情報が得られます。このセミナーがきっかけで、就職先を決める学生も数多くいます。

学生寮について

本校では学生寮を完備しています。学校から徒歩で10分程の場所に男子寮、女子寮があります。全部屋個室(エアコン完備)となっておりプライバシーも守られます。また食事の面でも専属の栄養士による食事を朝・昼・夜と提供しています。一人暮らしでは偏りがちの食生活も寮生はバランス良く摂取する事が出来ます。アレルギーの学生に対しては事前の申請で食事を提供します。寮費は、年間で864,000円※1です。寮費には食費※2、光熱費も含まれます。入寮費、更新料などは一切ありません。

※1寮費は2015年4月1日現在の料金です。
事情により寮費は更新する場合があります。詳しくはお問合せ下さい。
※2土曜(夕)・日曜・祝日、学校指定の公休日はありません。
その時は各自で自炊をします。
※寮費は一括納付と分割納付(2分割)の2種類あります。
※更新料は一切ありませんが、原則在学中の退寮は出来ません。
※男子寮・女子寮にはスタッフも在中しています。
※近隣での下宿も可能。寮生以外も食堂の利用ができます。

周辺環境

自然豊かな環境の中で自分の目標に向かって集中して打ち込む事ができます。校内には、トレーニング室や室内練習場、実習室など多くの施設があります。近隣には、スーパー、銀行、コンビニや、内科、整形外科、総合病院があり医療機関も整っています。また本校附属の接骨院があり急な怪我等にも対応しています。

■近隣の主な医療機関
西田歯科/ますだ内科/村上整形外科/甲南病院/公立甲賀病院/ココカラファイン(ドラックストアー)

保護者相談会

本校では、教育内容や施設・設備、就職状況などをより深く知っていただくために、保護者相談会を実施しております。
毎年、多数の保護者の方々にご利用いただいています。学校案内やホームページでは分からない事などご質問にお答えさせて頂きますので、お気軽にぜひご参加下さい。開催日に関しては平日以外にも夜間や土日も受付けております。相談会の申込は電話または下記のお申込みフォームより受け付けております。